요리 / / 2023. 5. 24. 13:00

아삭하게 씹히는 꽈리고추 어묵볶음 맛있게 만드는 법

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꽈리고추 어묵볶음을 추천하는 이유

꽈리고추는 보통 찜을 한 뒤 무쳐먹는 방법이 가장 보편적인데요. 꽈리고추는 아삭한 식감에 은근 매콤함까지 가지고 있어 어묵과 궁합이 잘맞아요. 정말 대표적인 밥반찬 중 하나가 어묵볶음인데 꽈리고추 하나만 가지고도 색다른 매력의 어묵볶음을 만날 수 있답니다. 그리고 꽈리고추는 조리시간도 짧고 간편해 볶음요리에 딱입니다. 여름이 제철인 꽈리고추, 어묵과 함께 맛있게 볶아드셔 보세요.

 

꽈리고추의 효능 알고가요.

꽈리고추는 100g당 20kcal 정도로 저칼로리 식픔으로 다이어트 시 도움이 될 수 있어요. 꽈리고추에는 각종 비타민 및 무기질이 포함되어 있어 섭취시 건강을 챙기면서 다이어트를 할 수 있겠죠.

또한 꽈리고추는 모세혈관을 강화 및 확장시키고 혈압을 떨어뜨려 혈관 건강에도 도움이 되는 식품이에요. 그래서 고혈압 환자 등이 섭취하면 좋다고 해요.

꽈리고추에 있는 베타카로틴이라는 성분은 당근에도 많이 들어있는 영양소인데요, 바로 눈건강에 좋은 비타민 A로 전환되는 영양소죠. 이 베타카로틴은 지용성 비타민이라 기름과 함께 볶아서 요리하는 방법이 가장 좋다고 합니다.

 

 

꽈리고추 어묵볶음 재료

사각어묵 3개

꽈리고추 10~15개

다진마늘 1/2스푼

간장 1스푼

참치액 0.5스푼

올리고당 0.5스푼

참기름 1스푼

 

꽈리고추 어묵볶음 만드는 법

꽈리고추는 깨끗하게 씻어 꼭지를 딴 다음, 긴 녀석들은 반을 살라주세요.

어묵은 가늘게 채썰어 줍니다.

후라이팬에 식용유를 살짝 두르고 다진마늘 1/2스푼 넣고 볶아줍니다.

어묵을 넣고 마늘과 함께 약불로 가볍게 볶아주세요.

 

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꽈리고추를 넣어줍니다.

양념은 간장 1스푼과 참치액 1/2스푼을 넣습니다. 간장이 금방 탈 수도 있으니 불을 끄고 간장 및 참치액을 넣으세요.

물 5스푼정도 넣어 양념이 잘 풀리도록 할게요.

양념이 어묵과 꽈리고추에 잘 배도록 볶아줍니다.

 

 

간이 어느정도 배면 물엿 또는 올리고당 1/2스푼을 넣어주세요.

후추도 약간 뿌립니다.

올리고당과 후추를 재료들과 잘 섞어주세요.

불을 끄고 참기름 1스푼을 넣고, 통깨를 뿌려 마무리합니다.

짭쪼롬하고 달콤하면서 꽈리고추의 매콤함이 잘 어우러지네요.

밥도둑이 따로 없는 꽈리고추 어묵볶음이에요. 꽈리고추가 들어가 아삭해서 씹는 맛이 살아있어요! 오늘 저녁은 이 꽈리고추 어묵볶음으로 준비해 보세요~!

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