새우젓으로 맛을 낸 매콤 애호박 짜글이 추천 이유
애호박은 감자보다 익는 속도가 빨라서 단시간 내에 만들 수 있는 가장 쉬운 짜글이 요리 중 하나에요. 재료도 애호박만 있으면 되서 정말 간단하답니다. 또한 새우젓은 애호박과 궁합이 정말 잘맞는데 새우젓을 넣으면 특별히 간을 안해도 정말 맛깔난 국물이 완성돼요. 새우젓과 애호박만 있다면 무더운 여름, 입맛을 돋구어줄 매콤 애호박 짜글이를 만들어보세요.
매콤 애호박 짜글이 재료
호박 1개(둥근호박도 가능)
양파 반개
고추 1개
새우젓 1/2스푼
참치액 1스푼
고춧가루 1스푼
새우젓으로 맛을 낸 매콤 애호박 짜글이 만드는 법
양파 반개는 길쭉하게 썰어주세요. 반개 넣으셔도 되고 한개를 다 넣어셔도 무방해요.
저는 둥근호박이 있어서 둥근호박을 썻어요. 모양은 얇게 자르셔도 되고 식감이 있고 덩어리진 게 좋다 하시면 큐브 모양으로 자르면 좋아요.
홍고추 1개도 송송 썰어주세요.
약불에 식용유 약간 두르고 양파와 애호박을 먼저 살짝 볶아주세요. 끓이기 전 볶아주면 더 금방 익어요.
애호박이 살짝 투명해지면 재료가 반쯤 잠길 만큼 물을 넣어주세요.
새우젓 반스푼을 넣습니다. 취향에 따라 새우젓 양은 조절해주세요. 처음엔 무조건 적게 넣고 나중에 간을 본 후 추가하세요. 짜게 만들면 복구가 힘들기 때문이에요. 개인적으로 반스푼정도만 넣어도 싱겁지는 않았어요 ㅎㅎ
참치액도 1스푼 넣습니다. 참치액이 없으시면 생략해주세요.
그 다음 고춧가루는 취향에 따라 넣어주세요. 저는 애호박 짜글이같은 경우 고춧가루가 어느정도 들어가서 매콤한 게 맛있더라구요. 1스푼 약간 넘게 넣어줬어요.
양념을 잘 풀어준 후 중약불로 끓여주세요. 뚜껑을 닫고 익히면 호박이 더 금방 익어요.
호박이 6~70프로 익었으면 홍고추를 넣고 마저 익혀주세요. 그리고 마지막에 마늘 다진 것을 조금 넣으면 국물이 좀 더 시원해져요.
호박이 완전히 투명하게 익으면 불을 끄고 드셔보세요. 양념이 새우젓, 참치액, 고춧가루만 들어갔어요. 정말 간단하지 않나요?! 제가 가장 좋아하는 집밥 요리 중 하나랍니다. 다른 식당에서는 잘 팔지도 않아요~!^^ 여름철 입맛 없을 때 꼭 한번 만들어보세요. 새우젓 넣고 매콤하게 만드는 애호박 짜글이, 정말 밥도둑이랍니다!
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