요리 / / 2023. 5. 27. 13:00

여름 가지 반찬, 가지무침 맛있게 만드는 법

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가지무침을 추천하는 이유

가지는 4~8월이 제철로 여름이 다가오는 이때, 정말 먹기 좋은 반찬이에요. 가지는 익히는 시간도 적게 걸릴 뿐 아니라 조리법도 쉬워서 밥 반찬으로 강추합니다. 또한 가지는 칼로리가 낮고 항암효과가 있는 대표적 야채로 건강에도 이점이 많아요. 가지 요리 중에서도 가장 기본인 가지 무침, 전자레인지로 10분 만에 뚝딱 만들어보세요.

 

가지, 최고의 다이어트 식품

가지는 100그램당 약 25kcal로 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 돼요. 또한 섬유질이 풍부해 가지를 먹으면 섭취량 대비 포만감이 오래갑니다.

뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 여러가지 영양소가 들어있어서 다이어트뿐 아니라 건강 증진을 위해서도 섭취하면 좋은 식품이에요.  가지에는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B6, 엽산, 그리고 칼륨을 포함한 다양한 비타민과 미네랄이 들어있다고 하네요.

가지무침 재료

가지 2개

간장 1스푼

멸치액 1/2스푼

매실청 1스푼

고춧가루 1/2스푼

참기름 1스푼

통깨

 

가지무침 만드는 법

가지를 가로로 3등분한 후 세로로 다시 3등분해서 썰어줍니다.

가지를 전자레인지용 용기에 담고 물을 소량(20~30ml) 넣어주세요.

접시나 랩으로 덮은 뒤 전자레인지 4분 돌립니다. (랩을 씌울 경우 포크로 구멍을 뚫어주세요)

가지는 전자레인지에서 꺼내 한김 식혀주세요.

가지 조각이 크기가 너무 크다면 결대로 찢어주세요.

간장 1스푼

멸치액 0.5스푼

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매실청 1스푼

참기름 1스푼

고춧가루 1/2스푼

그리고 통깨를 넣습니다.

가지는 물컹거려서 잘 으스러지므로 손으로 주무르지 마시고 도구를 이용해 살살 섞어주세요.

익힌 가지는 물러서 양념이 금방 밴답니다.

이렇게 전자레인지로 익혀서 각종 양념넣고 무치기만 하면 맛있는 가지무침이 완성돼요.

새콤한 걸 좋아하시면 식초를 약간 추가해보세요. 저는 고소한 가지무침을 더 좋아해서 식초는 넣지 않았아요. 무더운 여름이라면, 새콤한 가지무침도 좋을 것 같네요^^

초간단 가지무침으로 풍성한 한 상 차려드세요! 

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