요리 / / 2023. 5. 23. 13:00

전자레인지로 만드는 초간단 가지덮밥. 다이어트 가지 요리 레시피

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초간단 가지덮밥을 추천하는 이유

가지는 100g 당 약 16kcal로 대표적인 저칼로리 식품이라 다이어트에 최적화 되어있죠. 가지 요리 중에도 여러가지가 있지만 오늘 소개해드리는 가지 덮밥은 열원을 안쓰고 100% 전제렌지만 있으면 가능하기 때문에 추천드려요. 날씨가 점차 더워지면서 불을 안쓰는 요리를 찾게될 텐데요. 다이어트에도 좋고, 맛도 보장되면서 조리법까지 너무 간단해서 다이어트 식단에 꼭 추가해야 할 메뉴랍니다. 

 

가지, 최고의 다이어트 식품

가지는 100g당 약 16kcal로 칼로리가 매우 낮습니다.

또한 가지는 식이섬유가 풍부해, 식사 후 포만감을 느끼도록하며 소화 및 배변활동을 촉진합니다.

가지는 칼륨, 엽산, 비타민 K, 그리고 비타민 C와 같은 다양한 필수 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다.이러한 영양소들이 지방 감소와 직접적으로 연관되지는 않지만, 다이어트 기간 동안 우리몸이 전반적으로 건강한 상태를 유지하도록 돕습니다. 

가지는 자연적으로 지방이 적기 때문에 지방 섭취를 줄이려고 할 때 섭취하면 좋습니다 .

 

가지덮밥 재료

가지 1개

쪽파 약간

양념 : 간장 1스푼, 참치액 1/2스푼, 매실액 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨

 

가지덮밥 만드는 법

1. 가지 손질

2. 가지 전자레인지에 익히기(3분 30초)

3. 양념장 넣고 버무리기

4. 밥 위에 얹어서 먹기

가지는 0.5cm 정도 두께로 동그란 모양으로 썰어주세요.

 

전자레인지 전용 용기에 담습니다.

물을 살짝만 부어주세요.

용기는 뚜겅을 꽉 닫지않고 비스듬이 걸쳐서 공기가 통하게 해줍니다. 또는 랩을 씌우고 구멍을 뚫어주세요. 그리고 전자레인지에 3분 30초 동안 가지를 익혀주세요. 만일 가지 두께가 더 두껍다면 4~5분을 익혀주세요. 

전자레인지에 익힌 후 꺼내서 물을 따나래서 한김 식히세요.

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간장 1스푼

참치액 1/2스푼

매실액 1스푼

참기름 1스푼

통깨를 넉넉히 넣어주세요.

쪽파까지 넣어서 버무려 줍니다. 

가지는 익히면 엄청 흐물거리기 때문에 손으로 주물주물하지 마시고 젓가락으로 살살살 섞어만 주세요. 안그러면 가지가 다 뭉게집니다..

밥 위에 가지무친 것을 얹어주면 가지 덮밥이 됩니다. 가지 1개 = 1인분 분량이 나와요. 가지의 간이 세지 않아서 가지를 넉넉히 넣으면 좋거든요.

여기에 계란후라이까지 곁들여 먹으면 정말 건강하고 든든한 한 끼 식사가 돼요.

전자렌지만 있으면 만들 수 있는 초간단 가지 덮밥. 밥 위에 올려서 덮밥으로 드셔도 좋고 같은 방식으로 가지 무침으로 해서 밥 반찬으로 드셔도 좋아요.🍆🍆 다이어트 하시는 분들은 밥 양을 반으로 줄여서 드시면 딱 좋을 것 같아요!

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