생활정보&꿀팁 / / 2023. 8. 9. 10:00

레몬껍질로 천연 주방 소독제 만드는 방법

반응형

레몬 껍질은 그냥 말려놓기만 해도 향이 좋아 방향제 및 탈취제 역할을 해요. 

오늘은 레몬껍질로 상큼한 향이 나는 천연 주방 소독제 만드는 법을 알려드릴게요.

 

상큼한 레몬향이 탈취제 역할을 하면서 얼룩이나 기름때 제거에도 탁월하답니다.

레몬 소독제 만들 때 필요한 것은 살균 소독수(소독용 알콜 혹은 소주로 대체 가능), 레몬, 분무기에요.

 

레몬 껍질을 손으로 뜯거나 칼로 도려내어 과육과 분리해주세요.

 

 

레몬 껍질을 분무기 통에 넣어줍니다. 

레몬껍질은 분무기 통의 최소 1/3정도를 채워줍니다.

 

레몬껍질을 넣은 통에 살균 소독수를 넣어주세요. 소독용알콜이나 소주로 대체가능합니다.

하지만 개인적으로 살균 소독수가 가장 알콜냄새가 안나서 좋아요.

반나절 정도 숙성 후 레몬 성분이 우러져 나오면 소독제로 사용하시면 됩니다.

 

 

레몬껍질로 만든 천연 소독수는 기름때와 얼룩 제거에도 훌륭해요.

가스레인지 청소나 식탁 닦을 때 활용해보세요.

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유