고추장 마늘종 무침을 추천하는 이유
마늘종은 5~6월이 제철로 지금 시기에 즐기기 좋은 식재료에요. 마늘만큼 매운맛은 아니지만 마늘 특유의 알싸함이 매력적인데요. 마늘종은 그냥 살짝 데쳐 먹어도 되지만 장아찌 혹은 무침으로 만들어 먹으면 밑반찬으로도 너무 좋아요. 특히 마늘종은 살균 및 향균 작용을 해 면역을 높여주는 대표적인 식품이랍니다. 조리법도 매우 간단하니 마늘종 요리에 꼭 도전해보세요!
마늘종, 최고의 다이어트 식품
마늘종에 들어있는 알라신은 마늘 특유의 매운맛을 내게 하는 성분으로 강력한 살균 및 향균 작용을 한다고 해요. 그래서 마늘 및 마늘종은 대표적인 항균 및 항암 식품이라고 할 수 있어요.
마늘종의 알라신과 베타카로틴이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 체내 지방 축적을 억제하는 역할을 해서 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
고추장 마늘종 무침 재료
마늘종 100g
고추장 1/2스푼
고룻가추 1/2스푼
참치액 1/2스푼
매실액 1스푼
참기름 1스푼
소금 3꼬집
통깨
고추장 마늘종 무침 만드는 법
마늘종은 4~6cm 두께로 한입에 먹기 편한 길이로 잘라주세요.
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뜨거운 물을 붓고 20초 정도 데칩니다. 시간은 30초를 넘기지 마세요. 그럼 마늘종 특유의 아삭한 식감이 없어질 수도 있어요.
20초 후 뜨거운 물을 따라버리고 찬물로 헹군 후 물기를 제거해주세요.
고추장 1/2스푼
고춧가루 1/2스푼(취향껏 추가)
참치액 1/2스푼
참기름 1스푼
통깨를 넉넉히 뿌려주세요.
손으로 조물조물 무쳐줍니다. 마늘종은 표면이 두꺼워서 간이 금방 안밸 수도 있어요. 냉장고에 1일 정도 숙성 후 드시면 간이 더 잘밴답니다.
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밑반찬으로 너무 완벽한 마늘종 무침, 5~6월에 생산되는 게 맛이 가장 좋다고 하니 제철이 지나기 전에 꼭 드셔보세요~!