두부 카레 구이 추천하는 이유
두부는 최고의 단백질 식품이라 다이어트 식단의 단골 메뉴에요. 사실 저는 두부를 엄청 좋아하진 않는데, 그 이유는 맛이 너무 밍밍해서에요. 그렇다고 다이어트 할 때 짜글이나 양념이 많이 들어가는 걸 먹기는 또 부담되거든요. 그래서 오늘은 두부 겉면에 카레가루를 입혀서 노릇노릇 구워내는 두부 카레 구이를 만들어봤어요. 카레가루의 칼칼 짭조름한 양념이 겉면에 배서 입맛을 당기게 해요. 맹맹한 두부맛에 질린 분들은 이렇게 카레를 이용해서 두부요리를 해보세요.
두부, 최고의 다이어트 식품
두부는 최고의 식물성 단백질 공급원으로서 특히 동물성 단백질에 비해 상대적으로 칼로리가 낮습니다. 그래서 두부를 통해 다이어트 기간 동안 칼로리 섭취를 크게 늘리지 않고도 단백질을 충분히 섭취할 수 있어요.
두부는 철분, 칼슘, 마그네슘, 그리고 비타민 B와 같은 필수 영양소가 풍부합니다. 다이어트를 할 때, 중요한 게 균형 잡힌 식단을 유지하면서 모든 영양소를 골고루 섭취하는 것인데요.두부는 칼로리 섭취를 억제하면서도 몸이 필요로 하는 다양한 영양소를 제공해준답니다.
두부는 자연적으로 포화 지방이 낮고 콜레스테롤이 없습니다. 포화 지방과 콜레스테롤을 적게 섭취하는 것은 체중 감소뿐 아니라 심장 건강과 전반적인 몸의 건강 관리에 좋답니다.
두부 카레구이 재료
두부 1모
계란 2개
부침가루 2스푼
카레가루 2스푼
두부 카레구이 만드는 법
두부는 한입 크기로 썰어주세요. 요리하기 1시간 전쯤 두부를 꺼내 그릇에 두면 간수가 많이 빠져나와요. 그러면 구이요리할 때 더 편합니다.
키친 타올로 물기를 제거해줍니다.
부침가루와 카레가루는 1:1 비율로 섞어주세요.
계란을 풀어서 준비합니다.
두부에 부침가루+카레가루를 묻혀주세요.
그 후 계란물을 입혀서 구워줍니다.
약불의 팬에 오일을 두르고 예얼한 뒤 두부를 구워주세요.
계란 옷이 노릇노릇 변하면 뒤집어 주세요.
두부가 깨지지 않도록 조심스럽게 뒤집습니다.
앞뒷면이 골고루 노릇하게 익으면 불을 끄고 드셔보세요. 부침가루를 묻혔기 때문에 그냥 계란물 익히는 것보다는 충분히 익히셔야 돼요!
간장이나 다른 양념 없이 먹어도 카레가루가 들어가서 간이 괜찮아요.
노릇노릇 구어진 두부 카레 구이가 입맛을 자극해요^^ 겉은 카레가 묻어서 짭짤 매콤하고 안은 두부의 속살이 담백하고 촉촉해서 반찬으로도 정말 좋답니다.