계란 오믈렛을 추천하는 이유
우선 계란은 주요 단백질 공급원이라 다이어트 및 식단관리의 필수 재료이죠. 계란요리가 많고 많지만 오믈렛처럼 쉬운 건 계란후라이 말고는 없을 거 같아요. 오믈렛은 냉파 해먹기에도 좋은 메뉴에요. 냉장고에 남은 자투리 야채를 아낌없이 활용해보세요. 자투리 야채와 계란, 그리고 치즈만 있으면 되는 게 이 오믈렛이랍니다. 만드는 법도 정말 간단해서 집에서 주말 아침에 브런치로도 쉽게 해드실 수 있는 요리에요.
계란, 최고의 다이어트 식품
1. 계란은 양질의 단백질 공급원으로서 포만감을 증가시키고 식욕을 감소시키는 데 도움을 줍니다. 단백질은 우리 몸이 탄수화물보다 더 오랜 시간 동안 포만감을 느끼도록 도와줍니다.
2. 계란은 비타민 (비타민 B12, 비타민 D, 그리고 콜린), 미네랄 (셀레늄과 아연), 그리고 항산화제 (루테인과 제아잔틴과 같은) 등 필수 영양소를 포함하고 있습니다. 칼로리가 제한된 다이어트를 할 때, 적절한 영양소를 섭취하는 것이 중요하며, 계란은 그러한 영양소 요구를 충족시킬 수 있는 식품입니다.
3. 계란은 상대적으로 칼로리가 낮습니다. 계란 한개는 약 70-80 칼로리를 함유하고 있어서 체중 감량에 적합한 음식입니다.
치즈 계란오믈렛 재료
계란 3개
양송이, 파프리카, 양파 등 채소
치즈
토마토 소스(선택): 토마토 1/2개, 토마토 소스 3스푼
치즈 계란오믈렛 만드는 법
1. 채소는 잘게 썰어서 준비
2. 계란 3개 풀어서 준비
3. 채소를 팬에 먼저 볶다가 계란물을 부어준다.
4. 치즈를 넣고 계란을 반으로 포갠다.
5. 토마토 소스를 만든 후 계란 위에 얹는다.
양송이 버섯과 파프리카를 준비했고, 이들 야채는 잘게 잘라주세요.
팬에 기름을 두르고 야채를 먼저 볶습니다. 야채의 숨이 약간 죽으면 계란물을 부어줍니다.
계란이 5~60% 익을 때까지 기다리세요.
테두리와 바닥 쪽 계란이 어느정도 익으면 모짜렐라 치즈를 한쪽에 뿌려줍니다. 저는 반을 포개서 먹을거라 치즈를 한쪽에만 뿌렸어요. 반을 포개서 익혀야 치즈도 더 잘 녹아요!
치즈를 뿌린 후에 오믈렛은 반을 접어주세요.
오믈렛을 반으로 포갠 뒤 잠깐 익혀줍니다. 그 후 불을 끄고 오믈렛을 그릇에 옮겨둡니다.
토마토 소스는 선택인데요, 그냥 케첩과 먹어도 맛있지만 저는 마침 토마토소스가 조금 남아서 직접 만들어 봤어요. 토마토는 잘게 썬 뒤 약불에 1~2분간 볶아냅니다.
토마토가 익으면 시판 토마토 소스를 3스푼 정도 넣고 같이 섞어주세요.
이렇게만 하면 토마토 소스가 금방 완성돼요.
계란 위에 토마토 소스를 부어주세요.
토마토가 씹혀서 식감이 좋아요. 이렇게 직접 만든 토마토 소스와 오믈렛을 곁들여 먹으면 웬만한 호텔조식에서 주는 오믈렛보다 훨씬 맛있어요!
주말 아침, 집에서 치즈 듬뿍들어간 계란 오믈렛 꼭 만들어보세요.