참치 야채 비빔밥을 추천하는 이유
참치는 통조림이 보편화되어 있어 정말 쉽게 구할 수 있는 재료에요. 참치는 단백질 함유가 높아 식단관리를 위한 중요한 식재료랍니다. 비빔밥은 다양한 생채소를 맛있게 섭취할 수 있는 가장 좋은 방법이에요. 그냥 채소를 먹으려하면 사실 별로 안땡기잖아요! 그런데 같은 채소라도 비빔밥으로 만들어 고추장에 쓱쓱 비벼먹으면 얼마나 맛이 좋을까요?! 참치캔과 생 채소들로 영양 가득하고, 동시에 조리법도 너무 쉽고 빠르게 만들 수 있어서 참치 야채 비빔밥을 다이어트 메뉴로 추천해요.
참치, 최고의 다이어트 식품
통조림 참치 1개는 약 100칼로리와 20그램의 단백질을 함유하고 있습니다. 또한 지방함량이 낮은 식품이기도 해요. 참치는 칼로리가 낮고 단백질이 많기 때문에 다이어트할 때 좋은 식재료가 될 수 있습니다. 단백질은 식사 후 포만감과 만족감을 유지하는 데 도움이 되기 때문에 다이어트에 효과적이랍니다.
뿐만 아니라, 참치 통조림은 심장 건강과 뇌 기능에 중요한 오메가 3 지방산을 함유하고 있습니다. 오메가 3 지방산은 염증 수치를 낮추는 데도 좋습니다. 그리고 참치는 뼈 건강과 면역 체계 기능에 중요한 비타민 D의 공급원입니다.
참치 야채 비빔밥 재료
참치 1캔
상추 등 잎채소 4~5장
깻잎 5장
당근, 양파 등 선택
양념장: 고추장 2스푼, 참기름 1스푼, 다진마늘 1 커피스푼, 통깨, 견과류 버터(없을 시 생략)
참치 야채 비빔밥 만드는 법
1. 야채 썰기
2. 양념장 만들기
3. 밥위에 참치, 야채, 양념장을 올리고 비비기
당근이나 양파를 넣어도 좋습니다. 당근이나 양파는 개인적으로 팬에 한번 볶아서 비빔밥에 넣은 게 더 맛있어요.
깻잎과 상추는 1cm 정도의 간격으로 길게 썰어줍니다.
상추뿐 아니라 좋아하시는 잎채소를 취향껏 사용하세요. 하지만 잎이 부드러운 채소가 비벼먹기에는 편해요.
고추장 2스푼
참기름 1스푼
통깨
아몬드 버터(땅콩버터도 가능해요, 당분이 없는 견과류 버터를 사용하세요. 없을 시 생략 가능합니다.)
* 견과류가 있으면 견과류를 잘게 다져서 넣으셔도 좋아요.견과류를 안넣어도 상관은 없지만 견과류를 넣으면 고추장의 매운맛이 중화되면서 고소하고 식감이 좋아져요.
다진마늘 1 커피스푼
잘 섞어서 양념장을 준비하세요.(위 계량으로 양념장을 만들면 2인분 가량 됩니다.)
상추, 깻잎, 당근을 밥 위에 먼저 올리세요.
참치는 되도록 기름을 빼고 올려주세요.
그리고 양념장을 올립니다.
보기에도 푸릇푸릇해서 건강함이 느껴지네요. 신선한 채소와 단백질 가득한 참치, 그리고 매콤 짭짤한 양념장까지 더해지니 보통 비빔밥보다도 훨씬 맛있어요! 밥은 현미밥이나 잡곡밥으로 드시면 더 좋겠죠? 슥슥 비벼먹었는데 너무 맛있어서 입맛이 확 돌더라구요. 다이어트 메뉴 치고 일반식처럼 맛있어요! 식단/칼로리 관리를 엄격하게 하신다면 밥의 양과 양념장의 양은 조금만 해서 드세요.