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바나나 갈변의 원인
바나나는 정말 빨리 익어버리는 과일 중 하나인데요.
푸릇푸릇한 바나나 사온지 1~2일만 지나도 갈변이 시작되더라고요.
바나나 조금 더 오래 보관하여 먹는 방법은 없는걸까요?
물론 갈변현상을 100% 막을 수는 없겠지만 지연시키는 방법은 있답니다.
바나나 갈변현상 늦추기
바나나는 유통과정에서 농약 처리를 하기 때문에 이렇게 한번 씻어 먹는 게 좋다고 해요.
저는 바나나 보관 전 바나나를 한번 씻어줬습니다.
바나나를 세척한 후 가장 중요한 것은 물기를 완전히 제거하는 거에요.
키친타올이나 마른 행주를 이용해 바나나 물기를 완벽히 닦아내세요.
그 다음 랩이나 매직랩을 이용해 바나나를 꽁꽁 싸줍니다.
바나나는 공기 중 산소와 만나 산화되면서 갈변이 생기는데요. 공기 접촉을 차단해주는 과정이랍니다.
경우에 따라 윗 꼭지가 갈변을 촉진시켜 잘라서 보관하는 분들도 계신데요.
저는 꼭지를 잘라서 보관해보니 윗부분이 너무 금방 무르더라고요.
그래서 아래위 꼭지는 건드리지 않고 랩으로 감쌌습니다.
공기를 더 잘 차단하기 위해 지퍼백에 랩 씌운 바나나를 넣습니다.
이렇게 공기 중 산소를 차단시켜주면 갈변 현상이 지연됩니다.
때문에 평소보다 오랫동안 바나나를 신선하게 보관할 수 있답니다.
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