두부 참치전을 추천하는 이유
두부는 대표적인 식물성 단백질 식품으로 꼽혀요. 참치 또한 단백질이 풍부한 음식으로 둘다 다이어트와 건강 관리에 좋은 식재료들이죠. 오늘은 밀가루 없이 만들어 더욱 고소하고 담백한 두부참치전을 알려드릴게요. 밀가루 대신 계란물을 이용해서 건강에 좋은 동시에 칼로리는 낮출 수가 있어요. 단백질 대표 식품인 두부, 참치, 계란이 모두 들어가 단백질 폭탄 메뉴라고 할 수 있답니다!
두부의 효능
1. 두부는 100g 당 약 80kcal로 포만감 대비 열량이 낮아 다이어트에 도움
2. 두부에 들어있는 비타민 B는 면역력 강화 및 신진대사 촉신
3. 두부의 단백질과 칼슘은 근 손실을 방지하며 청소년기 아이들의 성장 촉진 및 성인의 면역력 강화
4. 두부의 이소플라본은 갱년기 증상 완화에 도움
두부 참치전 재료
두부 1/2모
참치 1캔
계란 3개
소금
후추
두부 참치전 만드는 법
참치는 기름기가 적은 마일드 참치 종류를 쓰는 게 좋아요. 참치는 체에 받쳐 기름기를 쫙 빼주세요.
계란 3개를 저어서 풀어놓습니다.
두부 1/2모는 팬에 약불로 볶아 수분을 날려주세요.
참치도 넣고 같이 볶아서 고슬고슬하게 만들어줍니다.
소금, 후추로 간을 합니다.
두부와 참치는 덜어내서 한김 식힌 후 계란물을 부어주세요.
계란물과 재료들을 잘 섞어서 반죽을 만들어주세요. 대파, 양파, 고추 등을 매운맛 나는 야채를 추가해도 좋습니다.
팬에 오일을 적당량 두르고 반죽을 부칩니다.
얇고 너르게, 평평하게 펴주세요.
테두리가 노릇하게 익으면 접시를 이용해 뒤집어 줍니다.
반대편도 노릇하게 익혀주세요.
접시에 담은 후 가위로 먹기 좋게 썰어주세요.
두부와 참치가 노릇하게 구워졌어요.
두부와 참치가 빼곡히 들어있는 단백질 폭탄 두부참치전이에요.
케첩에 찍어먹어도 맛있어요. 저는 간을 많이 하지 않아서 케첩과 먹었는데, 소스없이 드실거라면 후추와 두부에 소금/후추 간을 어느정도 해주시는 게 좋아요.