토마토 계란 볶음을 추천하는 이유
토마토를 익혀먹는 것은 아직 생소하게 느껴질 수도 있는데요. 저는 몇년 전 토마토 계란볶음을 접한 후 생각보다 너무 맛있어서 다이어트 뿐 아니라 그냥 반찬으로도 자주 만들어 먹어요. 물론 생 토마토도 신선하고 건강하지만 토마토를 더욱 맛있게 먹는 방법은 바로 구워먹는 거에요. 토마토를 구우면 토마토의 자연스러운 단 맛이 올라와서 감칠맛이 생겨요. 그리고 채즙도 더 풍부해지죠. 그래서 볶은 토마토가 맛있어지는 것이랍니다. 대신, 볶을 때 겉만 휙 볶으면 안되고 속까지 열이 전달될 수 있도록 약불에서 천천히 구워내야 한답니다.
토마토, 최고의 다이어트 식품
토마토는 100g당 약 18칼로리로 칼로리가 낮습니다.
또한 토마토는 식이섬유의 좋은 공급원으로, 여러분이 식사 후 포만감과 만족감을 느끼도록 도와줄 수 있습니다.토마토를 섭취하면 과식을 예방하고 적은 칼로리로 포만감을 느낄 수 있습니다.
토마토는 100그램 당 약 4그램의 탄수화물만을 가지고 있어 상대적으로 탄수화물 함량이 낮습니다.
토마토 계란볶음 재료
토마토 1개
계란 3개
굴소스 1스푼
후추 약간
토마토 계란볶음 만드는 법
토마토 1개는 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 반달모양으로 썰어도 되고, 조금 더 빨리 익히시려면 작은 큐브모양으로 썰면 편하게 요리할 수 있어요. 계란 3개는 풀어서 준비해주세요.
팬에 오일을 두르고 약불에 토마토를 익혀주세요. 토마토 계란볶음을 만들 때 팬에 넙적한 것 보단 약간 움푹하고 작은 게 좋아요.그래야 계란을 쉽게 익힐 수 있답니다.
토마토의 수분이 흘러나와 팬 바닥이 금방 탈 수도 있으므로 수시로 뒤집어주시고, 중간 중간 오일을 추가해주세요.
토마토가 어느정도 익었다면 풀어놓은 계란물을 부어주세요.
계란 3개를 풀어서 부었더니 이렇게 팬의 중간까지 계란이 차오릅니다. 토마토 계란볶음 할 때는 코팅이 잘 되어있는 팬으로 해주세요. 안그러면 다 달라붙어서 요리가 엉망진창이 될 수도 있어요..
가장자리의 계란이 익기 시작하면 살살 휘저어서 익지 않은 계란 부분도 익을 수 있도록 해주세요.
계란이 70프로 정도 익었으면 굴소스 1스푼을 넣습니다.
양념이 골고루 밸 수 있도록 볶아주세요. 굴소스를 넣고 너무 조금만 익히면 소스 비린내가 날 수도 있어요.
마지막에 불을 끄고 후추 조금 뿌립니다.
윤기 좔좔 흐르는 토마토 계란 볶음이 완성되었어요. 굴소스를 안좋아하시면 굴소스 대신 소금으로 간을 해주셔도 돼요. 건강과 다이어트에 좋은 토마토 계란 볶음, 다이어트 식단에 추가해보세요!