반응형
스텐냄비 무지개얼룩 원인
스텐 냄비를 쓰다보면 이런 무지개빛깔 얼룩이 잘 생기는데요.
이는 물이나 음식에 있던 미네랄이 냄비에 부착되면서 생기는 것이라고 해요.
외관상 보기에 좋지는 않지만 건강에는 무해하다고 합니다.
그래도 저는 보기에 안좋아 건조 후 보관시에 얼룩을 없애주고 있는데요.
자세한 방법 알려드릴게요~!
스텐냄비 무지개얼룩 없애는 법
무지개 얼룩 없애는 데 필요한 것은 베이킹식소다와 식용유에요.
냄비에 쓰는 것이나 식용 베이킹 소다를 사용해주세요.
베이킹식소다 약 1스푼을 넣어줍니다.
식용유는 많이 부을 필요없고, 반 스푼정도 넣으세요.
그 다음 키친타올을 2~3장 겹처 무지개 얼룩 부분을 박박 문질러 주세요.
서서히 지워지는 게 보이시나요?!
저는 이 작업 해줄 때 다른 스텐제품도 같이 닦아줘요.
스텐 주걱, 포크, 수저 등도 얼룩이 심한 것들은 이렇게 닦아주면 깨끗해져요.
베이킹식소다와 식용유를 닦을 때는 기름기가 최대한 남지 않도록 깨끗이 닦는 게 좋습니다.
물에 다시 헹궈버리면 얼룩이 생기므로 절대 물에 닿게하진 마세요.
무지개얼룩이 정말 감쪽같이 사라졌죠?!
식초로 닦는 방법도 있지만 저는 시큼한 냄새가 싫어서 이 방법을 더 선호해요.
무지개얼룩, 앞으로는 베이킹식소다와 식용유로 없애보세요!
반응형