요리 / / 2023. 6. 8. 10:53

뼈 건강과 빈혈에 좋은 곤드레나물 볶음 만드는 법

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곤드레나물 볶음 추천하는 이유

곤드레나물은 칼슘, 인, 철분 등의 영양소가 풍부해 뼈 건강 및 빈혈 예방에 효과가 있다고 해요. 뿐만 아니라 단백질이 풍부해 피로회복을 돕고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 손색없답니다. 특히 곤드레나물은 건나물로 만들어 1년 내내 보관이 가능하기도 하죠. 오늘은 고소한 들깨가루를 곁들인 곤드레나물 볶음을 소개합니다.

 

곤드레나물의 효능

1.  칼슘, 인, 철분 등의 영양소가 풍부해 뼈 건강 및 빈혈 예방에 효과

2. 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 원활하게 하며 혈관질환 예방 효과

3. 단백질이 풍부해서 피로회복에 도움

4. 항산화 작용 및 이뇨작용을 해 체내 독소 배출에 도움

5. 간 기능을 개선시켜 간질환 치료에 도움

 

곤드레나물 볶음 재료

곤드레 150g

국간장 1.5스푼

다진마늘 1/2스푼

소금

들깨가루 1스푼

참기름 1스푼

통깨

 

곤드레나물 볶음 만드는 법

손질하여 한번 데친 곤드레는 물기가 살짝 있는 채로 팬에 1~2분 볶아줍니다.

국간장 1.5스푼 넣습니다.

다진마늘 1/2스푼 넣습니다.

양념이 배도록 볶아주세요. 나물은 물기가 살짝 있는게 좋습니다. 아니면 물을 약간 넣어서 같이 볶아주세요. 그래야 촉촉한 나물볶음이 돼요.

너무 길이가 길다면 가위로 1~2번 잘라주세요.

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국간장과 다진마늘로 밑간 하고 간이 부족하면 소금으로 맞춰주세요. 취향에 따라 국간장이나 액젓을 더 넣으셔도 됩니다.

그리고 참기름 1스푼과 통깨를 넣습니다.

마지막으로 들깨가루 1스푼을 넣어주세요.

들깨가루를 나물과 섞어줍니다. 들깨가루가 은근히 맛이 강해서 다른 간은 최소로만 했어요. 들깨가루를 넣으실거라면 간은 많이하지 마세요.

부드러워서 술술 넘어가는 곤드레나물 볶음이에요. 반찬으로도 좋고 비빔밥처럼 비벼먹어도 정말 맛있어요.

곤드레 나물에는 단백질, 칼슘 등 좋은 영양소가 많다고 하니 자주 해먹으면 좋을 것 같아요. 그리고 건 곤드레도 시중에 많이 파니까 한번 구매하셔서 드셔보세요. 거는 오늘은 건 곤드레가 아닌 생 곤드레나물을 사용했답니다!

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