올바른 딸기 세척법
겨울이 제철인 딸기, 요즘 딸기가 나오기 시작했는데요.
딸기 드실 때 가장 중요한 것이 바로 세척입니다.
특히 딸기는 과육 그대로 먹기때문에 세척이 더욱 중요한데요.
모든 과일이 농약을 사용하지만 특히 딸기는 과육을 그대로 먹는거라 더 조심해야겠죠.
잔류 농약이 가장 많이 남아있는 곳이 바로 딸기 꼭지라고 해요.
그래서 세척시 꼭지를 꼭 떼내고 세척하는 게 바람직합니다.
딸기꼭지 떼는 방법
꼭지를 떼낼 때 절대 해서는 안되는 행동이 칼로 자르는 거에요.
꼭지를 칼로 자르게되면 과육까지 도려내지면서, 잔류농약이 침투할 수 있어요.
또한 잘려진 과육 단면에 물이 들어갈 경우 비타민c 등 영양소 손실이 일어날 수 있답니다.
영양소 손실과 더불어 과육쪽에 물이 들어가면 맛과 향이 덜해질 수도 있어요.
그렇기 때문에 딸기 꼭지를 반드시 손으로 떼서 과육이 다치지 않게 해주세요.
한손으로는 딸기를 가볍게 잡고, 다른 한손으로 꼭지를 잡아 양쪽으로 살살 비틀면 꼭지가 쉽게 제거돼요.
먹을 때 남기면 되니 꼭지를 너무 뿌리까지 다 제거하려고 하지 마세요.
꼭지를 뗀 딸기는 식초를 탄 물에 30초가량 담갔다가 빠르게 헹궈드세요.
딸기는 농약 제거를 위해 맹물보다는 식초나 소금물을 이용해 씻는 게 효과적이라고 해요.
물에 너무 오래 담가두어도 딸기의 맛있는 향과 맛이 빠져나가니 유의해주세요.
딸기 꼭지 따는 법이 이렇게 중요한 건지 미처 몰랐네요.
이제부터 올바른 딸기 세척법으로 잔류농약 걱정없이, 영양소 손실 없이 딸기를 드셔보세요.